Il Ramen è una zuppa ricca di sapori e di aromi intensi tipici orientali. E’ molto diffusa in Giappone anche se in realtà ha origini cinesi molto antiche e poco conosciute. La parola “RAMEN” significa letteralmente “pasta tirata a mano”.
Il ramen è un piatto molto sostanzioso per questo è consumato comunemente come piatto unico. Ogni località giapponese ha la propria base per il brodo del ramen e spesso si distinguono dai loro colori più o meno intensi.
Le tipologie di Ramen più conosciuti sono:
- Shoyu – con una base di salsa di soia, colore molto scuro
- Tonkotsu – a base di ossa di maiale, colore molto chiaro quasi bianco
- Shio - più antico e semplice, brodo salato di carne di pollo e maiale
- Miso - una variante più recente, a base di miso con pasta ondulata
- Tsukemen – in questa variante la pasta è da tingere nel brodo che deve essere molto denso. Sconsigliata a chi non è molto pratico a mangiare con le bacchette ;-)
- Instant Ramen – Ramen già pronto. Molto facile da trovare nei in negozio di alimentari asiatici e comodo da preparare a casa
Tante ricette diverse, tutte da scoprire e da provare! Un piatto caldo, tipico giapponese ma ottimo per scaldarsi anche nelle fredde giornate bolzanine. Assaggiatelo da KOI!
Ricetta
- Ingredienti per 4 persone
- Manzo a fettine 250 g
- Noodels 400 gr
- Uova sode 4
- Spinaci e germogli di soia a discrezione
- brodo di manzo o acqua 800 ml
- Miso 15 g
- Salsa di soia chiara 15 g
- Sake 10 g
- Olio di sesamo 10 g
- Naruto 1 panetto
- Zenzero fresco q.b.
- Cipollotti
- Pepe q.b
- Anice q.b.
- Olio di oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Eliminate la parte grassa della carne e cucinarla stufata o bollita, insaporendolo con zenzero, cipollotti, anice e pepe. Una volta cotto tenere da parte il brodo e affettare al carne.
Mettere il brodo di manzo in un tegame capiente, unire l’acqua e il miso, l’olio di sesamo la salsa di soia, il sake, lo zenzero fresco grattugiato, mescolare e cuocere a fuoco medio. Portare a bollore e spegnere. Filtrate il brodo con un colino per eliminare i residui e tenerlo in caldo da parte. Intanto bollire le uova per 5 minuti dal punto di bollore, le uova non devono essere completamente sode all’interno, ma devono rimanere cremose. Lasciarle raffreddare, poi sgusciarle e tenerle da parte. In un’altra pentola cuocere i noodles per 5-6 minuti. Una volta cotti, scolateli e divideteli nelle 4 ciotole in cui avrete travasato il brodo. Aggiungete poi nelle ciotole le fette di manzo, l’uovo tagliato a metà, e la parte verde del cipollotto tagliata finemente Servite caldo.
La tradizione vuole che prima vengano mangiati tutti gli alimenti solidi presenti nel Ramen e che il brodo venga poi bevuto direttamente dalla ciotola.